Артроскопия мениска под местной анестезией. За и против. Мой опыт.
Артроскопическая хирургия под местной анестезией впервые начала применяться в Швеции.
Основателями данной технологии являлись пионеры артроскопической хирургии Жан Гильквист и Янер Эриксон из Стокгольмской Артроклиники. Я посещал ее в мае 2005 года вместе с врачем-реабилитологом Арьковым В.В.
Операции там делались конвейером, пациенты были разделены ширмами. Под местной анестезией (сустав обкалывался препаратами шведского производства Ксилокаин и Маркаин) им проводилась артроскопическая операция и через 2 часа пациенты уходили домой.
В России впервые я увидел данную технологию в 1998 году.
В начале своей карьеры, работая в центре амбулаторной хирургии района Марьино, я тоже выполнял операции на мениске под местной анестезией и выполнил более 200 таких операций.
Преимущество местной анестезии заключалось в том, что сразу после операции пациент мог покинуть клинику. Болевые ощущения, как правило, таких пациентов не беспокоили. Мы применяли костыли и иммобилизацию в туторе.
Но при амбулаторном ведении пациента, частота развития гемартроза, была существенно выше, чем при суточном нахождении стационаре. Кроме того, такие технологии как шов мениска и применение холодноплазменной абляции, а также использование пневматического жгута, оказались болезненны.
Иногда нам встречались разрывы передней крестообразной связки, которые никак не диагностировались на МРТ. Выполнение реконструкции ПКС под местной анестезией было невозможным и операцию приходилось делать в два этапа: сначала мениск, затем связку.
В связи с этим, мы практически отказаться от данной технологии. Мы используем метод комбинированной анестезии:
местное обезболивание в условиях стационара в комбинации с внутривенной анестезией, позволяющей расслабить мышцы и обезболить зону жгута.
Применение комбинированной анестезии позволяет нам, в ряде случаев отпустить пациента из стационара в день операции.