Миленин Олег Николаевич
врач травматолог-ортопед
хирург-артроскопист
+7(495)740-66-88 запись на прием +7(495)323-66-88
Главная / Травмы и заболевания плечевого сустава / Повторный вывих плечевого сустава
ПОВТОРНЫЙ ВЫВИХ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА РЕЦИДИВ ВЫВИХА ПЛЕЧА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

В случае повторного повреждения плечевого сустава, значительного повреждения связок плечевого сустава, полного нарушения целостности суставной губы после травмы, массивных костных дефектов суставной впадины лопатки, массивного повреждения Хилл-Сакса, при плохом состоянии тканей связочного аппарата плеча, мы выполняем артроскопическую операцию Латарже (Latarjet), которая, при правильном выполнении, практически не имеет рецидивов.
После разработки данной технологии Лораном Лафоссом (Франция), проблема артроскопического лечения привычного вывиха плечевого сустава считается решенной задачей.
Суть операции в транспозиции и перемещении клювовидного отростка лопатки, с прикрепленными к нему мышцами, в дефект переднего отдела суставной впадины лопатки, между порциями подлопаточной мышцы, и фиксации отростка при помощи винтовых фиксаторов под контролем артроскопа через проколы. После того, как клювовидный отросток через 3 месяца полностью прирастает к суставной впадине лопатки, вывихнуть плечо становиться практически невозможно.
Эта технология работает практически всегда, даже при полном отсутствии связок, капсулы и суставной губы, а так же при значительных костных дефектах головки плеча и суставной впадины лопатки. Артроскопическая операция Латарже применяется как у профессиональных атлетов так и у не спортсменов. После этой операции можно не только восстановить физический уровень до травмы, но и при желании совершенствоваться далее.
У артроскопической операции Латарже ( Latarjet) практически нет недостатков, но техническую возможность выполнить ее необходимый уровень технического навыка для выполнения на данный момент, имеет только ряд хирургов французской артроскопической школы Лорана Лафосса.
Травматолог-ортопед Миленин Олег Николаевич стал первым хирургом в России, применившим в 2010 году артроскопическую операцию Латарже / Latarjet для лечения вывиха плечевого сустава.
Мы являемся одними из лидеров в выполнении данной технологии не только в нашей стране, но и в мире.
Реабилитация после операции.
Плечо фиксируют в специальной шине в положении отведения и наружной ротации на 3 недели.
Несколько раз в день шину снимают для выполнения упражнений в локтевом и кистевом суставах, направленных на нормализацию объема движений в данных суставах.
После снятия шины выполняются разрешенные врачом-реабилитологом упражнения на нормализацию объема движения и увеличение силы оперированной верхней конечности.
Занятия спортом разрешаются через 3-4 месяца после операции Артролатарже.
МИЛЕНИН ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ- ПЕРВЫЙ ХИРУРГ В РОССИИ ПРИМЕНИВШИЙ МЕТОД АРТРОСКОПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХА ПЛЕЧА

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИИ АРТРО-ЛАТАРЖЕ В РОССИИ
Артроскопические модификации операции Латарже становятся всё более востребованными пациентами. Артро-Латарже- операция с минимальной травматизацией тканей и минимальным болевым синдромом, обеспечивает быстрое восстановление утраченных функций сустава. Вывих плеча после такой операции практически исключен.
В 2007 году я провёл первую операцию Латарже/ Latarjet открытым способом[1], следуя методике, разработанной Стивеном Букхардом. Мне выпала честь присутствовать на мастер-классе и лично ознакомиться с этой методикой от самого Стивена Букхарда в рамках курса по плечевому суставу, проходившего в Сан-Диего: San Diego Shoulder Course: https://sdsi-shoulder.com/
В декабре 2010 года, впервые в России мной была успешно проведена операция по методу Артро-Латарже/ Arthroscopic Latarjet, выполненная с использованием артроскопической ассистенции в положении на пациента на боку[2-6].
В апреле 2012 на втором международном Конгрессе АСТАОР я выступил с докладом:
«Артроскопически ассистированная техника Latarjet-Lafosse: как облегчить выполнение операции в положении пациента «на боку».
После Конгресса АСТАОР, результаты были доложены на Конгрессе европейского общества хирургии плеча и локтя в Дубровнике и на конгрессе в Триесте, Италия[7].
Отмечу, что артроскопически ассистированная техника в положении пациента на боку была выполнена мною впервые не только в России, но и в мире.
В 2013 году техника была оптимизирована путем выполнения операции в положении пациента сидя, так называемое «пляжное кресло», что позволило, проводить винтовые фиксаторы под более выгодными углами, с целью улучшения прижимающего эффекта и уменьшения риска лизиса (растворения) костной ткани.
Для оптимизации артроскопического изображения мною была разработана система использования инструментов-ретракторов, одобренная и принятая к использованию в своей практике автором методики Артро-Латарже Лораном Лафоссом.
В мае 2013 года на медицинском портале VuMedi было размещено видео, в котором я представил коллегам свой метод, который упрощает артроскопическую технику Латарже, снижает вероятность повреждения подлопаточного и подмышечного нервов, а также сохраняет ротаторную манжету, нижнюю и среднюю связки плечевого сустава, капсулу сустава и лябрум:
2015 год. Санкт-Петербург. Конференция «АРТРОФОРУМ». Докладчик, модератор секции: «Сложные случаи в артроскопии плечевого сустава». Артроскопические решения при потерях костной ткани гленоида, сопровождающих хроническую нестабильность плеча. «ArthroBattle» разных хирургических техник.
Сентябрь 2016. Анси, Франция. Индивидуальный тренинг у доктора Лорана Лафосса. В качестве приглашенного лектора и ассистента показывал свои технические приемы.
Апрель 2018 год. Я стал первым хирургом из России, удостоившийся высокой чести оперировать в режиме реального времени и участвовать в мероприятии Лорана Лафосса в его клинике.
Лоран Лафосс пригласил меня в качестве спикера и хирурга
для проведения совместной операции Артро-Латарже в прямом эфире.
В 2018 году я предложил свою методику динамической передней стабилизации плечевого сустава (DAS), которая является аналогом операции Артро-Латарже, но выполняется без использования костного блока. Методику возможно применять у пациентов со слабым капсульным аппаратом, но без костных дефектов. Методика в 2-3 раза усиливает прочность при выполнении операции Банкарта и дополняет ее. Данная техника, известная как операция Миленина О.Н.: https://www.milenin.ru/_files/ugd/ca3f8d_568d6b83474a418ca3ae62262ff37844.pdf, является на сегодня наиболее цитируемой и популярной российской методикой на портале Sсopus: https://www.scopus.com/home.uri
3 февраля 2025 года я выполнил полностью артроскопическую операцию по тройной стабилизации плечевого сустава с передним и задним вывихом у пациента, страдающего эпилепсией и получившего вывих плеча в результате очередного приступа.
Впервые в России было выполнено три операции в одной:
-
Артро-Латарже,
-
задний костный блок,
-
рефиксация задней капсулы поверх костного блока по Банкарту.
Операция была выполнена менее чем за 2 часа, став моим личным рекордом. Операция Артро-Латарже была выполнена менее чем за 35 минут.
Благодаря современным технологиям и минимально инвазивным методам лечения, пациенты с нестабильностью плечевого сустава могут быстро восстановить полноценную подвижность и вернуться к активному образу жизни. Операция Артро-Латарже и её новые модификации делают лечение более эффективным и безопасным, открывая новые горизонты в ортопедии.