top of page

Главная Травмы и заболевания коленного сустава / Внутрисуставной перелом коленного сустава

ВНУТРИСУСТАВНОЙ ПЕРЕЛОМ КОЛЕННОГО СУСТАВА

внутрисуставной перелом коленного сустава

Перелом кости – это нарушение целостности кости под одномоментным воздействием внешней силы, которая превышает запас прочности кости.

Переломы бывают закрытые и открытые.

Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов.

Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей и сообщается с внешней средой.

 

По характеру образовавшихся отломков переломы могут быть краевые, поперечные, продольные, косые, винтообразные, оскольчатые.

 

По расположению отломков переломы бывают: без смещения, если костные отломки находятся на своем обычном месте и со смещением.

Существует два метода лечения переломов- консервативный и хирургический.

 

Методы консервативного лечения переломов известны человечеству с древности и практически не изменились с античных времён. Их можно условно разделить на три группы: иммобилизационные (фиксационные) — использование гипсовых повязок (или полимерных аналогов), использование скелетного вытяжения и функциональный метод лечения - без иммобилизации или с минимальной иммобилизацией повреждённого сегмента, применяются относительно редко

Недостатком консервативного метода лечения является длительная иммобилизация конечности, что часто приводит к тугоподвижности смежных суставов.

 

Зачастую переломы костей не могут быть адекватно восстановлены консервативными методами лечения.

 

Отделение травматологии и ортопедии НМХЦ им. Н.И.Пирогова специализируется на выполнении высокотехнологических хирургических вмешательствах на конечностях с использованием современных малоинвазивных  технологий.

Новым, приоритетным направлением в современной медицине и в нашей клинике в том числе является создание многопрофильного стационара, что позволяет оптимизировать качество оказываемой помощи, выполнять лечение в полном объеме, используя все имеющиеся на сегодняшний день методы лечения и диагностики. При необходимости привлекать специалистов из других областей медицины и одномоментно выполнять сложные симультанные операции при одновременном повреждении анатомических образований, относящихся к разным системам организма.

В настоящее время в отделении проводятся все виды травматологических и ортопедических операций. Это операции остеосинтеза с применением пластин с угловой стабильностью, остеосинтез трубчатых костей блокируемыми штифтами.

 

Все виды операций при переломах называются остеосинтезом и делятся на 3 группы.

 

1. Интрамедулярный остеосинтез, когда металлический стержень вводится в костно-мозговой канал.

2. Экстрамедулярный остеосинтез, когда отломки соединяются вне костно-мозгового канала, с помощью пластин, шурупов, проволоки и др.

3. Внеочаговый остеосинтез, с использованием аппаратов наружной фиксации.

 

Пластины с угловой стабильностью – это фиксаторы последнего поколения. Они отличаются от пластин предыдущего поколения тем, что на головке винта имеется резьба, которая обеспечивает фиксацию винта в пластине и создает жесткий аппарат.

Штифты с блокированием также позволяют раннюю нагрузку на оперированную конечность. Фиксация отломков настолько жесткая, что пациенты могут давать нагрузку на поврежденную конечность.

Эти методы остеосинтеза обеспечивают жесткую и надежную фиксацию отломков, что позволяет раннюю реабилитацию и улучшить функциональный результат лечения. Благодаря тому, что в послеоперационном периоде поврежденная конечность не нуждается в гипсовой иммобилизации и к тому моменту как перелом срастается в смежных суставах имеется полный объем движений.

Как вспомогательные методы лечения, проводятся лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтическое лечение. Сроки восстановления при переломах во многом определяются сложностью и локализацией перелома. Они варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев.

Одним из самых тяжелых повреждений в области коленного сустава является переломы в области суставных (покрытых хрящом) поверхностей. В результате повреждения происходит образование неровностей и ступенек на поверхности хряща, которые можно устранить только хирургическим путем.

Практически все внутрисуставные переломы даже с незначительным смещением необходимо оперировать, чтобы предотвратить разрушение сустава в результате развития посттравматического артроза. Наиболее частым повреждением костей в области коленного сустава являются переломы в области коленной чашечки (надколенника), а также переломы мыщелков большеберцовой кости.

При переломах коленной чашечки наиболее частым является ее поперечный перелом, который может быть вызван в результате прямого удара, либо чрезмерного сокращения четырехглавой мышцы. Через небольшой разрез производят выделение отломков, которые соединяются между собой спицами и проволокой (серкляж). Конечность обездвиживают в гипсе либо в ортезе на 5-6 недель.

При переломах мыщелков большеберцовой кости происходит их продавливание вниз в результате чрезмерной осевой нагрузки на ногу. Чаще всего происходит смятие кости и для того, чтобы восстановить нормальную форму суставных поверхностей необходимо применение костного трансплантата. Фиксация отломков осуществляется при помощи специальных пластинок и винтов, которые удерживают отломки и трансплантат в правильном положении. Конечность обездвиживают в ортезе на 6-8 недель. Нагружать конечность полностью можно через 2-3 месяца после операции.

 

Лечение внутрисуставных переломов до сих пор остается нерешенной проблемой в ортопедии, так как даже при идеальном сопоставлении отломков развитие посттравматического артоза полностью избежать не удается.

bottom of page