Новости
09.10.2017

В Кракове 5-7 октября был представлен доклад по новым методам лечения плечевого сустава на Международном Конгрессе, проводимом при участии Международных Ортопедических Обществ ESSKA и ESA.

23.09.2017

23 сентября в Санкт-Петербурге выступил с докладом в РНИИТО им. Р.Р. Вредена на секции хирургии  плечевого сустава. Тема доклада: «Трудности освоения техники артроскопического LDT».

16.09.2017

Посетил 27-й Конгресс Европейского хирургического общества плеча и локтя, SECEC 2017

09.09.2017

Посетил Вторую Научно-Практическую Конференцию «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ СУСТАВОВ И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ»
7-9 сентября 2017 года
Запорожье - Приморск, 2017

13.07.2017

13-14 июля 2017 года посетил уникальные мастер-классы и треннинги в Arthrex ArthroLab в Мюнхене. 

Разрыв мениска коленного сустава.

Мениск коленного сустава это хрящевая прокладка полулунной формы, выполняющая амортизацию и распределение нагрузки, а также чувствительную функцию, обеспечивающую ощущение положения коленного сустава в пространстве и, совместно со связками, мышцами и сухожилиями, стабилизирующую функцию.

Мениск

Повреждение мениска, его разрыв, возникает в результате различных механизмов. Основным механизмом является кручение бедра внутрь или наружу по отношению к фиксированной голени. Мениск может рваться в различных направлениях: вдоль или поперек. Мениск может расслоиться. Если разрыв небольшой, механически стабильный и оторванная часть не смещается в суставе,появляется ощущение боли и постоянное опухание коленного сустава.

Разрывы мениска на всем его протяжении вызывают механическую нестабильность. Мениск начинает смещаться при движении в суставе и может заклинить коленный сустав. В таком случае нога перестает разгибаться в коленном суставе. Такое состояние называется блокада коленного сустава и требует срочного оперативного лечения.

Диагноз о повреждении мениска выставляется на основании клинического обследования. Существует около 100 тестов, позволяющих проводить диагностику с большой долей вероятности.  Для принятия решения об оперативном лечении необходимы данные ЯМРТ – ядерно-магнитно-резонансное исследование, позволяющее подтвердить повреждение мениска, степень его повреждения и вид разрыва. Хотя, по нашему опыту, несоответствие диагноза при ЯМРТ с истинной картиной повреждения, которое можно увидеть при хирургическом вмешательстве, составляет около 40%. Показаниями к операции является не обнаружение на снимке ЯМРТ разрыва мениска, а клиническая картина его повреждения.

Лечение разрыва мениска

В случае свежего повреждения у молодого пациента до 30 лет разрыв мениска можно сшить, это делается для того, чтобы сохранить важные функции, которые выполняет мениск. Известно, что в 50% случаев при удалении даже части мениска, изменения на рентгеновском снимке, соответствующие артрозу, появляются уже через 5 лет. Это связано с утратой защиты, которую обеспечивала удаленная часть мениска, что приводит к изнашиванию хряща и сустава в целом.

В случае застарелого повреждения часть мениска удаляется с использованием артроскопической техники. Эта операция технически проста и реабилитация для пациентов происходит быстро. Операцию можно выполнить госпитализирован пациента на одни сутки.

Последней разработкой нашей группы врачей, под руководством Олега Миленина является новая технология стимуляции регенерации части мениска после его резекции или частичного удаления. При артроскопической резекции части мениска мы стимулируем образование менискоида.

Впервые образование менискоида описал Арноски в 1996 году изучив его строение.

Ученый выяснил, что менискоид образуется из кровяного сгустка в месте резекциии мениска под действием факторов роста из тромбоцитов крови и стволовых клеток самого пациента.

При этом выяснилось, что чем большая часть мениска удалялась, тем больше вырастал менискоид.


Как мы это делаем?

При удалении поврежденной части мы не удаляем оставшуюся, здоровую часть мениска. Оставшаяся часть мениска зачищается специальным образом до кровоснабжаемой зоны и выполняется технология трефинации.

Методика трефинации заключается в формировании специальных каналов в мениске соединяющих некровоснабжаемые участки с кровоснабжаемыми для формирования кровяного сгустка. Над поврежденной частью мениска в ненагружаемой зоне мыщелка бедренной кости формируется два микро канала диаметром 1 мм и длинной 2-3 см, каналы позволяют обильно пропитать стволовым клеткам регенерируемую зону мениска и повысить качество и устойчивость к нагрузкам образующейся менискоид.

гистологический срез

На снимке представлен гистологический срез менискоида (левая треугольная часть) надежно скрепляющего  расслоения основания мениска.

После операции, в большинстве случаев, наступать на оперированную ногу можно сразу же после оперативного вмешательства. Костыли после операции, как правило, не нужны. Рекомендуется около пяти дней соблюдать домашний режим. Возобновлять тренировки можно уже через три недели.

Занятия футболом, горными лыжами и теми видами спорта, где есть крутящая нагрузка на сустав, возможны не раньше 7-8 недель после операции.

Все рекомендации по возвращению к спортивным нагрузкам пациент получает у нашего врача-реабилитолога.